?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хозяин на земле

В 90-е годы прошлого века, когда в Отечестве настали тяжелые времена, и люди из сельской местности массово потянулись к более, как им казалось, благополучным городским условиям, Лаврентий Грдзелишвили поступил ровно наоборот. Он продал квартиру в городе, по сегодняшним меркам – за сущий бесценок, а на полученные деньги приобрел трактор и пять гектаров земли в родном селе Кисисхеви Телавского района. Там Лавретий Грдзелишвили родился и провел первые детские годы. Среднюю школу он окончил в Тбилиси, потом учился в Политехническом институте. Получив диплом, долгие годы работал на производстве – на предприятиях в столице, на Руставском металлургическом заводе, на механическом заводе в Телави. В родное село наведывался, конечно, но все больше – летом с семьей, чтобы отвлечься от городской суеты. Благо, условия для этого там самые благоприятные.

Кисисхеви – село довольно большое (население – более двух тысяч человек). Расположено оно на живописном северо-восточном склоне Гомборского хребта всего в каких-то нескольких километрах от сердца Кахети – Телави. Прохладный лес, река неподалеку, свежие домашние продукты, фрукты из собственного сада – что еще нужно человеку, чтобы отдохнуть в летнюю жару? Ни о чем другом тогда Лаврентий Грдзелишвили и не помышлял. Работал он много, что называется, на совесть, всегда был на хорошем счету, посты на предприятиях занимал высокие, ответственные, семью материально обеспечивал неплохо. И совершенно не задумывался над тем, что привычный, размеренный, налаженный и вполне устраивающий его уклад жизни когда-нибудь придется менять.

Пришлось. Вовсе не потому, что к корням человека потянуло. Было бы возможность, Лаврентий Грдзелишвили с радостью продолжал бы работать по полученной в институте специальности. а потом вышел бы на пенсию и прикинул бы, как жить дальше. Но все рухнуло в одночасье. Заводы, комбинаты, фабрики начали закрываться, а безработица, за которую в прежние времена недолго было и в тюрьму угодить, стала нормой жизни. Вдруг оказалось, что глубокие технические знания и огромный опыт в Отечестве никому не нужны. Многие знакомые от безысходности подались за границу. Лаврентию Грдзелишвили следовать их примеру не хотелось.

- Раньше, - говорит, - людей наказывали тем, что изгоняли с Родины. Что же мне самого себя, что ли, наказывать и собственную семью? Конечно, и мы бы уехали, как и многие другие, если бы стало совсем невмоготу. Куда ж мы делись бы? Слава Богу, не пришлось этого делать, сумели как-то приспособиться в условиях зарождающегося капитализма.

Лаврентий Грдзелишвили с детства слышал от старших, что в Грузии земля благодатная. Дескать, что бы ни случилось, она всегда прокормит, если относиться к ней бережно и с любовью. Проблема заключалась в том, что представления о сельском хозяйстве у него были самые поверхностные. Впрочем, легкой жизни он никогда не знал. Не ждал он ее и теперь. И труда никакого не боялся. С малолетства был приучен к мысли, что хлеб свой человек должен добывать тяжелой работой. Поэтому, получив в собственность землю, он не откладывая в долгий ящик, помолился в Кисисхевской церкви, возведенной, как говорят, еще в VI-VII веках, засучил рукава и принялся за дело. На первых порах приходилось и работать, и учиться, что называется, без отрыва от производства. Читал книги, не стеснялся обращаться к соседям-односельчанам за советом, консультацией и помощью. Набирался знаний, приобретал навыки.

С тех пор прошли годы, и сегодня о большой семье Грдзелишвили знают не только в Кисисхеви, но и во всем Телавском муниципалитете, как о владельцах одного из самых крепких на всю округу фермерских хозяйств. Здесь выращивают и овощи, и фрукты, все, что дарит человеку щедрая земля Кахети. Большая часть идет на продажу, что-то остается дома. Продуктами семья обеспечивает себя полностью. Лаврентию Грдзелишвили сейчас за 70ф, а его силе и стати многие молодые позавидуют. Это потому, уверен он, что на столе у него – только натуральные продукты, с собственных деревьев и грядок, экологически чистые, без всякой «химии», а это в наше время – большая редкость.
- в Грузии, - считает фермер, - прекрасная база для развития сельского хозяйства. К сожалению, государство пока уделяет ему недостаточно внимания.

Сельское хозяйство держится на крестьянине, и надо создавать ему условия для работы. Должны быть удобные кредиты, система налоговых льгот, приемлемые закупочные цены, чтобы людям было выгодно работать на земле. У нас же выгоднее ввозить некачественные продукты из-за рубежа, чем выращивать собственные качественные. Это, по-моему, неправильно. Без сельского хозяйства ни одна отрасль не может успешно развиваться. Мы возлагаем большие надежды на туризм. И правильно делаем. Здесь есть все условия для привлечения гостей со всего мира. Даже в нашем селе, вроде бы совсем не курортном, открыли благоустроенную гостиницу. И она не пустует. Но, как мне кажется, приток туристов возрастет в разы, если предлагать им местную сельскохозяйственную продукцию. По моим наблюдениям, она очень нравится иностранцам. Я, например, в последние годы занялся пчеловодством. И недавно большую партию меда приобрел у меня предприниматель из Турции, который уверяет, что такого меда у себя дома ему пробовать не приходилось. Не знаю, в чем тут дело. То ли воздух у нас какой-то исключительный, то ли пчела особая. То же самое касается и других продуктов. Я, например, сразу же отличу на вкус картофель или помидоры, выращенные у нас, от привезенных.

Но главное дело Лаврентия Грдзелишвили – это производство вина. Он, что называется, винодел потомственный. Отец у него даже работал на одном из винных заводов в Кахети. Так что, хоть и не в ранней юности, а уже в зрелые годы, Лаврентий продолжил все-таки семейную традицию. Вино сегодня – единственное, чем фермер торгует в Тбилиси. Все остальное реализуется на месте. Прежде чем предлагать продукт покупателю, везет его на проверку в лабораторию при винном заводе. Когда пришел туда впервые, волновался, как студент перед экзаменом. Но заключение было ободряющим. Качество вина, сказали ему, выше всяких похвал.

Хозяин продает свое вино сам на одном из тбилисских рынков. Не будем говорить, на каком именно, чтобы кто-нибудь не решил, что мы занимаемся рекламой. Это как раз в наши задачи не входит. История Лаврентия Грдзелишвили интересна, как пример того, что при усердии и трудолюбии человек, оказавшись в сложном положении, сумел заново выстроить свою жизнь. На отсутствие спроса жаловаться не приходится. За годы успел сложиться круг постоянных покупателей, которые, в случае необходимости, ни к кому другому не обращаются. Есть среди них и иностранцы, сотрудники дипломатических миссий, зарубежных организаций, аккредитованных в Грузии. А в числе соотечественников встречаются люди весьма известные – деятели культуры,ученые, политики, предприниматели, журналисты, даже члены правительства и депутаты парламента, имена которых у всех на слуха. Но больше всего Лаврентий Грдзелишвили гордится тем, что его преданным клиентом является руководитель одного из винных заводов. «Значит, - говорит фермер, - мое вино он предпочитает своему собственному!»

- Я бы , может, и сдавал виноград, - признается хозяин, - но закупочные цены меня не устраивают. Поэтому, лучше уж торговать готовым вином, за которое отвечаю головой. В год производим около десяти тонн. Одной тонны семье хватает. Остальное – реализуем. Все время, пока идут сельскохозяйственные работы, я провожу в Кисисхеви. А в течение года нахожусь в Тбилиси, торгую на рынке. Здесь у меня сын. Он неплохо трудоустроен, но и мне помогает, конечно. Второй сын – постоянно в деревне, в мое отсутствие дом и все хозяйство полностью на нем. Если кончается вино, или поступает какой-нибудь крупный заказ, а время от времени такое случается, я звоню ему, и он сразу же привозит все в необходимом количестве. Трудно, говорите? Конечно. А кому сейчас легко? Мне-то жаловаться не пристало. Я занимаюсь делом, которое мне нравится. Производством вина – это настоящее творчество. И мне не приходится стыдиться за плод моего труда. Сейчас в мире растет внимание к домашнему вину, в разных странах проводятся всякие смотры, конкурсы. Ив Тбилиси. Я слышал, недавно прошел фестиваль домашнего вина. Я поздно о нем узнал, а то обязательно принял бы участие. Но это ничего. Будут еще на моем веку фестивали. Надеюсь, с моим-то вином предстану на них вполне достойно.
    Дэви Бердзенишвили


    

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nema_alex
Jun. 16th, 2012 12:56 pm (UTC)
А вот Гурамушка спрашивает где хорошее вино брать. Подскажи)).

Кстати, батони Лаврентий сам себе немного противоречит. Он что, получил помощь от государства, когда занялся сельским хозяйством? Почему другие не могут так?
5nata5
Jun. 16th, 2012 07:12 pm (UTC)
не все могут продать квартиры:)
nema_alex
Jun. 17th, 2012 04:11 pm (UTC)
За сущий бесценок? :) Так и не надо. Земли и так есть у крестьян.
mziamasz
Jun. 16th, 2012 06:16 pm (UTC)
О таких людях говорят: соль земли.
Дай Бог ему здоровья!
5nata5
Jun. 16th, 2012 07:03 pm (UTC)
да побольше таких и все будет хорошо:)
nema_alex
Jun. 17th, 2012 04:12 pm (UTC)
Вот именно... Побольше таких нужно, а не помощь от государства.
5nata5
Jun. 17th, 2012 06:11 pm (UTC)
помощь в виде разных льгот.. вот, читала, что Миша критикует наши банки за высокие кредитные ставки..
nema_alex
Jun. 18th, 2012 01:37 pm (UTC)
Критиковать-то можно, но не вмешиваться же в частный бизнес). Льготы есть. Местная продукция сельского хозяйства освобождена от НДС. Значит она становится более конкурентоспособной на рынке.)
abonsnaiper
Jun. 17th, 2012 01:13 pm (UTC)
Был в этом селе.Когда буду еще раз,спрошу про него)
5nata5
Jun. 17th, 2012 01:16 pm (UTC)
потом отпишись:)
abonsnaiper
Jun. 17th, 2012 01:26 pm (UTC)
Может и сам накроет))Покажу ему твою статью))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

5nata5
Никто тебе не враг и не друг, а учитель

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose